2005年 11月 23日
下仁田ネギ |
というわけで本日は家飲みです。
ノーアイデアでスーパーをうろついていると下仁田ネギを発見。
おー冬の味覚。
一瞬、「ネギ焼いただけ」という雑誌酒とつまみに載っていた料理(というほどじゃないか)が頭をよぎりましたが、多少料理っぽく、下仁田ネギをつかった湯豆腐に決定。今回の場合、私の中では下仁田ネギが主役で豆腐は脇役な勢いですが。
うんうん、くたくたに煮た下仁田ネギは甘みがあっていい感じ。
豆腐はあんまし、でしたが。まあ脇役だし。湯豆腐だけど。そういえば近くに豆腐屋さんがあるんだった、スーパーの豆腐じゃなくてそこで買えばよかったか。。
ちなみに下仁田ネギの袋に料理レシピが少し載ってたのですが、「ネギチンしただけ」みたいなのがありました。マヨネーズつけて喰うんだそうです。それだったら焼くだけの方がいいなあ、肴としては。
で、下仁田ネギを使った鍋とか、旬とはいえタイミングよくないと飲み屋でもなかなか出会わない気が、という意味でも、たまの家飲みってのも価値はあるなと思った次第。です。
ノーアイデアでスーパーをうろついていると下仁田ネギを発見。
おー冬の味覚。
一瞬、「ネギ焼いただけ」という雑誌酒とつまみに載っていた料理(というほどじゃないか)が頭をよぎりましたが、多少料理っぽく、下仁田ネギをつかった湯豆腐に決定。今回の場合、私の中では下仁田ネギが主役で豆腐は脇役な勢いですが。
うんうん、くたくたに煮た下仁田ネギは甘みがあっていい感じ。
豆腐はあんまし、でしたが。まあ脇役だし。湯豆腐だけど。そういえば近くに豆腐屋さんがあるんだった、スーパーの豆腐じゃなくてそこで買えばよかったか。。
ちなみに下仁田ネギの袋に料理レシピが少し載ってたのですが、「ネギチンしただけ」みたいなのがありました。マヨネーズつけて喰うんだそうです。それだったら焼くだけの方がいいなあ、肴としては。
で、下仁田ネギを使った鍋とか、旬とはいえタイミングよくないと飲み屋でもなかなか出会わない気が、という意味でも、たまの家飲みってのも価値はあるなと思った次第。です。
by nande27
| 2005-11-23 22:12
| 酒肴