2006年 04月 03日
ハムカツ |
関東に転勤になって約2年が経とうとしています。
私が酒を飲む歳になって主に過ごした地は関西であり、関東に住むのはそもそも初めてということで関東と関西の肴の違いというものにはそれなりに興味はありました。
例えばこちらに来る前から、関東には焼き豚(トン)というものがあるらしいとか、飲み屋では煮込みというものが一般的にあるらしいなどの知識はそれなりにあって、実際にこっちに来てから焼き鳥屋での内蔵系の焼き物が普通に豚肉だったりとか、煮込みというものは関西で言うどて焼きに近いものの、もう少し汁っぽく、そもそもほぼ100%の飲み屋に煮込みが存在してそれぞれに個性がある、など有名どころの違いに対して感じるところはいろいろありますが、もっと地味な違いあるいは違和感も感じるところはあります。
で、地味な居酒屋メニューの違和感代表選手。それは「ハムカツ」。
・・・ハムカツってどこの食い物?
私が、酒を飲むようになる前まで過ごしていたのは広島。そしてその後の関西まで考えても、ハムカツっていう食べ物は聞いたことがない気がするのですが・・・。
関東の庶民的な居酒屋にはまずハムカツというものが置いてあります。
名前からほぼどんなものかは想像はつきますので、「一体これなに?」とは思わないものの何か違和感はつきまといます。だって今までの居酒屋メニューで聞いたことないよ?
うまいんですけどね、今日も頼んだし。値段も格安、ビールに非常に合う肴です。
先日、テレビで三平がお弁当のおかずにハムカツを作っていました。
というほどにポピュラーな食い物のようですね、こちらでは。
でも広島や関西にはなかったと思うんだけどなー・・・。
Wikipediaには
「格式としては、エビフライ・トンカツ・牡蠣フライ・チキンカツなどより
はるかに下であり、カツレツの世界では最下層と言っても良い。」
とあります。
まあまあそれは分かりますが、というかそこまで言わなくともと思いますが、結局その出生は分からず。役に立たんなあ。
というわけで情報をお待ちしております。
というわけで地味な違和感シリーズ、地味に続けようかなと思っております。
※ 貰い物のウィスキー。
オリエント急行関連のなにやら企画モノのようです。
ちょっと珍しいかも?
もう手をつけてしまったけど。
私が酒を飲む歳になって主に過ごした地は関西であり、関東に住むのはそもそも初めてということで関東と関西の肴の違いというものにはそれなりに興味はありました。
例えばこちらに来る前から、関東には焼き豚(トン)というものがあるらしいとか、飲み屋では煮込みというものが一般的にあるらしいなどの知識はそれなりにあって、実際にこっちに来てから焼き鳥屋での内蔵系の焼き物が普通に豚肉だったりとか、煮込みというものは関西で言うどて焼きに近いものの、もう少し汁っぽく、そもそもほぼ100%の飲み屋に煮込みが存在してそれぞれに個性がある、など有名どころの違いに対して感じるところはいろいろありますが、もっと地味な違いあるいは違和感も感じるところはあります。
で、地味な居酒屋メニューの違和感代表選手。それは「ハムカツ」。
・・・ハムカツってどこの食い物?
私が、酒を飲むようになる前まで過ごしていたのは広島。そしてその後の関西まで考えても、ハムカツっていう食べ物は聞いたことがない気がするのですが・・・。
関東の庶民的な居酒屋にはまずハムカツというものが置いてあります。
名前からほぼどんなものかは想像はつきますので、「一体これなに?」とは思わないものの何か違和感はつきまといます。だって今までの居酒屋メニューで聞いたことないよ?
うまいんですけどね、今日も頼んだし。値段も格安、ビールに非常に合う肴です。
先日、テレビで三平がお弁当のおかずにハムカツを作っていました。
というほどにポピュラーな食い物のようですね、こちらでは。
でも広島や関西にはなかったと思うんだけどなー・・・。
Wikipediaには
「格式としては、エビフライ・トンカツ・牡蠣フライ・チキンカツなどより
はるかに下であり、カツレツの世界では最下層と言っても良い。」
とあります。
まあまあそれは分かりますが、というかそこまで言わなくともと思いますが、結局その出生は分からず。役に立たんなあ。
というわけで情報をお待ちしております。
というわけで地味な違和感シリーズ、地味に続けようかなと思っております。
※ 貰い物のウィスキー。
オリエント急行関連のなにやら企画モノのようです。
ちょっと珍しいかも?
もう手をつけてしまったけど。
by nande27
| 2006-04-03 23:55
| 酒肴