2006年 11月 05日
郷土料理Day |
うーん、家飲みじゃあわざわざブログに書くようなことはないですね・・・。
といいながら本日の家飲み報告。
もろもろの理由から肉魚×の奥様向けに、今晩酌に私が学生時分持っていたお料理本に載っていた雪見鍋を提案。うろ覚えながらネットで調べると、これって石川県の郷土料理なのですね。
私が持っていた本では、具は豆腐のみか、せいぜい白菜くらいしか入れていなかったような気がしますが、いくつかひっかかったレシピではいろいろ好きに入れているようで、まあ具は好き好きでOKのようです。
おし、ならば今日は郷土料理Dayだと、千葉の郷土料理なめろうにチャレンジ。これは私向け。
関東単身赴任時代は飲み屋でも割とお目にかかるメニューでした。
やたら辛い(店があったんです)イメージがありましたが、こちらも薬味は好き好きに入れてバンバン叩けばいいようで。
今回は上記レシピは無視。ショウガの代わりにミョウガ。
(というかたいていどの店でもミョウガが入っていたような気がしますが。。)
いや、これはうまくいった。
奥様も(魚は×と言われているにも関わらず)ご飯のおかずに最高だと箸を進めております。
・・・済まぬ。
人一倍お酒好きのあなたの口から「ご飯のおかずに最高」なんて言葉は聞きたくなかった。(涙ぐみながら)
さっさと離乳食に移ってまた一緒に飲みましょう。
というわけで、今日も奥様の分まで飲むことを心の奥底で誓いつつ、中〆として昨日ヅケっといたスズキの切り身でお茶漬け。
ヅケは郷土料理ではないと思いますが。刺身が余ったときに2〜3日持たせておくのに便利。
にんにくショウガあたりをベースにこれまた適当な薬味と、煮きり酒、醤油あたりを混ぜて漬けときます。(すげー我流。ちゃんと調べたらもっと美味しく出来ると思います)
ヅケる時間も適当。マグロとかは数十分でもOKらしい。
そのままつまむも良し。しかしやはり、よく漬かったヅケの茶漬けは最高。
そして中〆終了のあとはウィスキータイム。
まあ、こうしてみると外飲みできずとも、なかなか贅沢な飲みを満喫できているような、気はします。
といいながら本日の家飲み報告。
もろもろの理由から肉魚×の奥様向けに、今晩酌に私が学生時分持っていたお料理本に載っていた雪見鍋を提案。うろ覚えながらネットで調べると、これって石川県の郷土料理なのですね。
私が持っていた本では、具は豆腐のみか、せいぜい白菜くらいしか入れていなかったような気がしますが、いくつかひっかかったレシピではいろいろ好きに入れているようで、まあ具は好き好きでOKのようです。
おし、ならば今日は郷土料理Dayだと、千葉の郷土料理なめろうにチャレンジ。これは私向け。
関東単身赴任時代は飲み屋でも割とお目にかかるメニューでした。
やたら辛い(店があったんです)イメージがありましたが、こちらも薬味は好き好きに入れてバンバン叩けばいいようで。
今回は上記レシピは無視。ショウガの代わりにミョウガ。
(というかたいていどの店でもミョウガが入っていたような気がしますが。。)
いや、これはうまくいった。
奥様も(魚は×と言われているにも関わらず)ご飯のおかずに最高だと箸を進めております。
・・・済まぬ。
人一倍お酒好きのあなたの口から「ご飯のおかずに最高」なんて言葉は聞きたくなかった。(涙ぐみながら)
さっさと離乳食に移ってまた一緒に飲みましょう。
というわけで、今日も奥様の分まで飲むことを心の奥底で誓いつつ、中〆として昨日ヅケっといたスズキの切り身でお茶漬け。
ヅケは郷土料理ではないと思いますが。刺身が余ったときに2〜3日持たせておくのに便利。
にんにくショウガあたりをベースにこれまた適当な薬味と、煮きり酒、醤油あたりを混ぜて漬けときます。(すげー我流。ちゃんと調べたらもっと美味しく出来ると思います)
ヅケる時間も適当。マグロとかは数十分でもOKらしい。
そのままつまむも良し。しかしやはり、よく漬かったヅケの茶漬けは最高。
そして中〆終了のあとはウィスキータイム。
まあ、こうしてみると外飲みできずとも、なかなか贅沢な飲みを満喫できているような、気はします。
by nande27
| 2006-11-05 23:07
| 酒肴