2005年 08月 18日
開店は計画的に |
というわけで、酒豪登場後、案の定記憶を失ったまま5日間ほどかかってようやく家にたどり着きました。
なわけはなく、お盆休みで里帰りしていた(している)だけです、残念でした。
まー記憶を失ったのは本当ですが。次の日、買った覚えのないいなり寿司が冷蔵庫に入っていました。私は寿司屋から帰ってなお、いなり寿司を食おうとしていたようです。失礼な客。
ところで、先日行った開店したての居酒屋のお話。
チラシをもらったので行ってみようと思ったのですがチラシを無くしてしまい場所はうろ覚え。まーでも開店したてだから派手に飾ってあるに違いないとウロウロ探したのですが一向に見つからず。ようやく見つけたその店には、一見しただけでは分からないほどつつましやかな開店の花飾りが飾られていました。
狭い店ではありましたが客は誰もおらず、しかし元気ばかりいい店員。ちょっと当たりかはずれか計りかねるままお店に入ったわけですが、店員のつき出しを出す手は震えているは、いきなりビールをこぼすは、初々しさ満点でこちらもコワゴワ。燗酒を頼むと、限りなくひや(常温)で出てきたのもこのお店。
ここは、漁港直送の鮮魚が自慢らしく、薦められるままに頼んだお造り盛り合わせ。
これはこれでよかったのですが、お造りについてきた醤油。
何度も書きましたが、関東に来てからというもの、居酒屋で一度たりとも刺身用の醤油というものに出会っていないわけですが、この醤油、なにやら甘みを感じる、普通の醤油とは少し違う味がするわけです。
店長らしき人に、この醤油は普通の醤油ですか?と聞くと、いや実は私は関西から来まして、関西の醤油を味わってもらいたいと用意したのです、とのこと。
なーるほどーそれでねー、とちょっと好印象。
関西(中国でもだけど)では、刺身は刺身用の醤油、とくにたまり醤油で食うのが当たり前。
やっぱりねえ、醤油にも多少はこだわってほしいわけですよ。
こっちの鰹や鮪が、普通の醤油で十分美味しいことは分かりましたが、淡白な白身魚などはやっぱり、濃い味の醤油が合うと思います。
ちなみに、ここの醤油は、たまり醤油というよりは、ダシ醤油っぽい感じでしたが。
そして、いやー、関西から来たんですかー、私たちも関西から転勤でこっちに来たんですよー、あーそうなんですかー、私もこちらに来たばかりで仲間がいなくてねー、(あーそれで開店の花を誰にももらえなかったんだねー)などと世間話。
帰りには、同郷のよしみ(私は関西出身ではないけど)からかメロンなんぞ出してもらったり。
しかし、よりによって世間がお盆休みに入ろうかというこの時期に開店しなくとも。
と思っていると、いやー明日から漁港がお休みに入っちゃってねー、明日からお店どうしようかと思ってるんですよー、と・・・。
いやいやいや、そんなことは開店前から分かってたことやろ!
さて、あのお店はお盆の間どうしたのだろうか。
開店3日にして早くも連休を取ったのだろうか。
その計画性のなさに免じて、戻ったら、また行こう。
それまでに、ちゃんと燗をつけられるようになっていてくれ。
なわけはなく、お盆休みで里帰りしていた(している)だけです、残念でした。
まー記憶を失ったのは本当ですが。次の日、買った覚えのないいなり寿司が冷蔵庫に入っていました。私は寿司屋から帰ってなお、いなり寿司を食おうとしていたようです。失礼な客。
ところで、先日行った開店したての居酒屋のお話。
チラシをもらったので行ってみようと思ったのですがチラシを無くしてしまい場所はうろ覚え。まーでも開店したてだから派手に飾ってあるに違いないとウロウロ探したのですが一向に見つからず。ようやく見つけたその店には、一見しただけでは分からないほどつつましやかな開店の花飾りが飾られていました。
狭い店ではありましたが客は誰もおらず、しかし元気ばかりいい店員。ちょっと当たりかはずれか計りかねるままお店に入ったわけですが、店員のつき出しを出す手は震えているは、いきなりビールをこぼすは、初々しさ満点でこちらもコワゴワ。燗酒を頼むと、限りなくひや(常温)で出てきたのもこのお店。
ここは、漁港直送の鮮魚が自慢らしく、薦められるままに頼んだお造り盛り合わせ。
これはこれでよかったのですが、お造りについてきた醤油。
何度も書きましたが、関東に来てからというもの、居酒屋で一度たりとも刺身用の醤油というものに出会っていないわけですが、この醤油、なにやら甘みを感じる、普通の醤油とは少し違う味がするわけです。
店長らしき人に、この醤油は普通の醤油ですか?と聞くと、いや実は私は関西から来まして、関西の醤油を味わってもらいたいと用意したのです、とのこと。
なーるほどーそれでねー、とちょっと好印象。
関西(中国でもだけど)では、刺身は刺身用の醤油、とくにたまり醤油で食うのが当たり前。
やっぱりねえ、醤油にも多少はこだわってほしいわけですよ。
こっちの鰹や鮪が、普通の醤油で十分美味しいことは分かりましたが、淡白な白身魚などはやっぱり、濃い味の醤油が合うと思います。
ちなみに、ここの醤油は、たまり醤油というよりは、ダシ醤油っぽい感じでしたが。
そして、いやー、関西から来たんですかー、私たちも関西から転勤でこっちに来たんですよー、あーそうなんですかー、私もこちらに来たばかりで仲間がいなくてねー、(あーそれで開店の花を誰にももらえなかったんだねー)などと世間話。
帰りには、同郷のよしみ(私は関西出身ではないけど)からかメロンなんぞ出してもらったり。
しかし、よりによって世間がお盆休みに入ろうかというこの時期に開店しなくとも。
と思っていると、いやー明日から漁港がお休みに入っちゃってねー、明日からお店どうしようかと思ってるんですよー、と・・・。
いやいやいや、そんなことは開店前から分かってたことやろ!
さて、あのお店はお盆の間どうしたのだろうか。
開店3日にして早くも連休を取ったのだろうか。
その計画性のなさに免じて、戻ったら、また行こう。
それまでに、ちゃんと燗をつけられるようになっていてくれ。
by nande27
| 2005-08-18 12:49
| お店