2007年 03月 26日
旬とマイナー |
今日の食卓に空豆が上りました。
もうそんな季節かー。
と、空豆は季節を感じさせるつまみですが、逆にそれって、マイナーさの裏返しなのかも。
つまり、一年中でも必要とされる食材は、ハウスもの、海外輸入品も含め一年中手に入りますが、そこまで必要を感じられていないものは、国内にてその季節にだけ手に入り、それで消費者も満足する。
もしかすると、空豆はそんな食材の代表例なのかもしれません。
とか思いつつ、私は実はそれほど空豆は好きというわけではない、
嫌いではないですが、まあ、何口か食って季節を感じれば十分、くらいのスタンスなので気持ち程度いただいて。。
あとは太刀魚。
太刀魚(焼き)と醤油のタッグは世界最強です。
太刀魚のために醤油が発明された、と言われても私は信じます。
合わせるべきは日本酒。
浦霞の純米辛口は、地酒専門店限定商品、と書いてありましたが・・・まあどうなんだろう。
辛口といえども浦霞。
味もしっかりしているのでキンキンの燗にしても味わえます。
が、日の当たる場所に数日置いてしまっていたせいか、微妙な後味が・・・。
そして昨日。久しぶりに包丁を使いました。
風邪を移してしまったかもしれない奥様に代わって。
cookpadを斜め見で適当怪しげなミネストローネと鶏肉みぞれ風。
いちおうビタミン的や体温まりそう的なことも考えて。
ですが、どうしても横着なのであちこちで自己流。
久しぶりにワインかな。
と、奥様を家に残し、近所の酒屋に子を抱いて向かいましたが、お店では子供を抱えるシングルファーザ−だと気を使われたようで、目の前の商品も、「言ってくれたら取りますよ」と言われる始末。
お気遣い痛み入ります。
しかも料理の味は・・・
久しぶりだし、そもそも私はあまり味は追求しないし。(妥協の達人)
奥様もお腹壊してないようなので十分でしょ。
ワインはうまかったです。
もうそんな季節かー。
と、空豆は季節を感じさせるつまみですが、逆にそれって、マイナーさの裏返しなのかも。
つまり、一年中でも必要とされる食材は、ハウスもの、海外輸入品も含め一年中手に入りますが、そこまで必要を感じられていないものは、国内にてその季節にだけ手に入り、それで消費者も満足する。
もしかすると、空豆はそんな食材の代表例なのかもしれません。
とか思いつつ、私は実はそれほど空豆は好きというわけではない、
嫌いではないですが、まあ、何口か食って季節を感じれば十分、くらいのスタンスなので気持ち程度いただいて。。
あとは太刀魚。
太刀魚(焼き)と醤油のタッグは世界最強です。
太刀魚のために醤油が発明された、と言われても私は信じます。
合わせるべきは日本酒。
浦霞の純米辛口は、地酒専門店限定商品、と書いてありましたが・・・まあどうなんだろう。
辛口といえども浦霞。
味もしっかりしているのでキンキンの燗にしても味わえます。
が、日の当たる場所に数日置いてしまっていたせいか、微妙な後味が・・・。
そして昨日。久しぶりに包丁を使いました。
風邪を移してしまったかもしれない奥様に代わって。
cookpadを斜め見で適当怪しげなミネストローネと鶏肉みぞれ風。
いちおうビタミン的や体温まりそう的なことも考えて。
ですが、どうしても横着なのであちこちで自己流。
久しぶりにワインかな。
と、奥様を家に残し、近所の酒屋に子を抱いて向かいましたが、お店では子供を抱えるシングルファーザ−だと気を使われたようで、目の前の商品も、「言ってくれたら取りますよ」と言われる始末。
お気遣い痛み入ります。
しかも料理の味は・・・
久しぶりだし、そもそも私はあまり味は追求しないし。(妥協の達人)
奥様もお腹壊してないようなので十分でしょ。
ワインはうまかったです。
by nande27
| 2007-03-26 23:01
| 酒肴