2007年 06月 09日
あゆ(天然仕立て) |
昨日は出張帰り新幹線で上司と飲みの後、別飲み会合流。
さすがに体の重い朝を迎えました。朝飯食べた後もう一眠り。。
家庭向けには夜に食器洗いなどを行って徳を積んでおきました。
ところで鮎。
ほとんどが養殖モノらしいのですが、消費量が減り続けているために値段が下がり続けている&養殖の業者もつぶれ続けているとか。
つぶれるのはともかく、需要が減って値段が下がっていること自体は鮎好きとしてはウェルカムです。
もうすこし言うと、川で育った(育てた)鮎は、エラの上に黄色い斑点が出るのが特長とか。
(海で育つ鮎がいるとは知りませんでした)
というような新聞の記事を見て今日は絶対鮎、と奥様にリクエスト。
するとスーパーの鮎には、「天然仕立て」の文字が。
天然でもなく養殖でもない「天然仕立て」。 チューーーート半端ヤナア。
と、ちゃらんぽらんが頭を駆け巡る一方でなるほどこれか、と合点。
天然仕立ての鮎はエラ上の黄色い斑点がくっきり。
川で(あるいは川の水で)養殖したのが天然仕立てとやらの鮎、なのでしょう。
まあもちろん私としては安くてうまければなんでもOK、と早速いただきましたが、うーん。
鮎の繊細な香りとほろ苦い身を際立たせるためにぬる燗でいただきましたが、うーん。
天然仕立て、はまさしく見た目だけの話なのだろうか。
もちろんまずいわけではないない、ないけどさ。
おい養殖業者、競争相手が減って手を抜いているわけではあるまいな、とか思いつつ、思ったほどではないのは私の気のせいかもしれないし(←単に期待し過ぎ)、鮎の旬は産卵期を迎える8月あたり、という話も聞かなくはないのでボチボチと、安い鮎をいただき続けようかなと思っております。
さすがに体の重い朝を迎えました。朝飯食べた後もう一眠り。。
家庭向けには夜に食器洗いなどを行って徳を積んでおきました。
ところで鮎。
ほとんどが養殖モノらしいのですが、消費量が減り続けているために値段が下がり続けている&養殖の業者もつぶれ続けているとか。
つぶれるのはともかく、需要が減って値段が下がっていること自体は鮎好きとしてはウェルカムです。
もうすこし言うと、川で育った(育てた)鮎は、エラの上に黄色い斑点が出るのが特長とか。
(海で育つ鮎がいるとは知りませんでした)
というような新聞の記事を見て今日は絶対鮎、と奥様にリクエスト。
するとスーパーの鮎には、「天然仕立て」の文字が。
天然でもなく養殖でもない「天然仕立て」。 チューーーート半端ヤナア。
と、ちゃらんぽらんが頭を駆け巡る一方でなるほどこれか、と合点。
天然仕立ての鮎はエラ上の黄色い斑点がくっきり。
川で(あるいは川の水で)養殖したのが天然仕立てとやらの鮎、なのでしょう。
まあもちろん私としては安くてうまければなんでもOK、と早速いただきましたが、うーん。
鮎の繊細な香りとほろ苦い身を際立たせるためにぬる燗でいただきましたが、うーん。
天然仕立て、はまさしく見た目だけの話なのだろうか。
もちろんまずいわけではないない、ないけどさ。
おい養殖業者、競争相手が減って手を抜いているわけではあるまいな、とか思いつつ、思ったほどではないのは私の気のせいかもしれないし(←単に期待し過ぎ)、鮎の旬は産卵期を迎える8月あたり、という話も聞かなくはないのでボチボチと、安い鮎をいただき続けようかなと思っております。
by nande27
| 2007-06-09 23:36
| 酒肴