2004年 03月 10日
おもわへん?おもへん? |
さて今日は何を書きましょう(いつもは酔った勢いで書いていたのですが、今日はまだ勢いがついていない)、と思いながらつい今しがた、万札を眺めながらふと、なんで私たちはこんなものにおおげさな価値を与えているのだろうと思って(やっぱり酔ってますね)「おもわへん?おもわへん?」とつぶやきました。すかさず妻から「何でAのマスターやねん」のつっこみ。ちょっとうれしくなり(そうとう酔ってますね)タイトルにしてしまいました。
Aもうちの目の前の居酒屋(いちおう寿司屋)で、やはり週一くらいの頻度で行くのですが(ブログを見返すと3/3に行ってますね)、そこのマスターの口癖は私が思うに2つあって、「はんたいに」そして「おもわへん?」。別に声真似をしたわけでもなく、そう言う癖があるという話をしたわけでもないのですが、このつぶやきだけでAのマスターの口癖をまねたと分かる仲は、まあなかなかのものかなと、、勝手に思ったわけであります。。。
今日は家呑みです。作ったおかずは回鍋肉をイメージ。ただし肉は最近大変なことになっている鳥インフルエンザの状況収束に少しでも協力すべく鶏肉を使い、さらに味付けは近所の居酒屋の焼鳥(串焼きではないので煮込みに近い。やわらかい鶏肉と甘辛いたれが絶妙)のたれをイメージして後は適当に。つまりはほとんど回鍋肉の面影はなしですね。
うちは2人とも働いている上、妻の方が帰り遅いことが多いので、多くは外呑み、そしてたまの家呑みは私が作ることが多く、今日も私の思いつき料理です。
私の料理は基本的に思いつきかつ超簡単かつおおざっぱ、なのでたいてい「食えなくはない」程度のものしか出来ません。よって基本的に食中、料理の話題に触れてほしくなくて「とっとと食えよ」という状態なのですが、今日はまあまあ意外とうまかったので、わざわざ「今日の料理のテーマはどうのこうの」と解説までしていました。
そして今は、このページからリンクを張らせていただいている「呑んでますか?」で紹介されている(たまたま私も同じものを冷蔵庫で寝かせていた)牡蠣のオイル漬けをつまみながら酒をちびちびやってます。
こんなとき、トラックバックを使えば便利なのでしょうが、
・得体がしれない
・勝手に人のページを引用する
のが気になりますね。とりあえず、過去の自分のページでトラックバック練習でもしようかと(出来るのかな)画策しています。
そんな感じで、今日のご報告。
本日呑まれたお酒
・シメイ・レッド:330ml(ベルギービールは味が濃いけど、やっぱりうまいですね)
・樽御輿(たるみこし)お湯割:2杯(妻の母に、たぶん私の誕生日プレゼントとしてもらった酒の一つ。熊本なのに米焼酎。モンドセレクション金賞、確かにおいしい。見てのとおり色がつくほど寝かされていますが、味はすっきりしています。と言いながら味を忘れたのでストレートで少しちびり。香りもいい。つまりうまいです)
・奥の松吟醸:2合弱予定(今1合ちょい。残り半切れとなった牡蠣のオイル漬けに付き合います)
Aもうちの目の前の居酒屋(いちおう寿司屋)で、やはり週一くらいの頻度で行くのですが(ブログを見返すと3/3に行ってますね)、そこのマスターの口癖は私が思うに2つあって、「はんたいに」そして「おもわへん?」。別に声真似をしたわけでもなく、そう言う癖があるという話をしたわけでもないのですが、このつぶやきだけでAのマスターの口癖をまねたと分かる仲は、まあなかなかのものかなと、、勝手に思ったわけであります。。。
今日は家呑みです。作ったおかずは回鍋肉をイメージ。ただし肉は最近大変なことになっている鳥インフルエンザの状況収束に少しでも協力すべく鶏肉を使い、さらに味付けは近所の居酒屋の焼鳥(串焼きではないので煮込みに近い。やわらかい鶏肉と甘辛いたれが絶妙)のたれをイメージして後は適当に。つまりはほとんど回鍋肉の面影はなしですね。
うちは2人とも働いている上、妻の方が帰り遅いことが多いので、多くは外呑み、そしてたまの家呑みは私が作ることが多く、今日も私の思いつき料理です。
私の料理は基本的に思いつきかつ超簡単かつおおざっぱ、なのでたいてい「食えなくはない」程度のものしか出来ません。よって基本的に食中、料理の話題に触れてほしくなくて「とっとと食えよ」という状態なのですが、今日はまあまあ意外とうまかったので、わざわざ「今日の料理のテーマはどうのこうの」と解説までしていました。
そして今は、このページからリンクを張らせていただいている「呑んでますか?」で紹介されている(たまたま私も同じものを冷蔵庫で寝かせていた)牡蠣のオイル漬けをつまみながら酒をちびちびやってます。
こんなとき、トラックバックを使えば便利なのでしょうが、
・得体がしれない
・勝手に人のページを引用する
のが気になりますね。とりあえず、過去の自分のページでトラックバック練習でもしようかと(出来るのかな)画策しています。
そんな感じで、今日のご報告。
本日呑まれたお酒
・シメイ・レッド:330ml(ベルギービールは味が濃いけど、やっぱりうまいですね)
・樽御輿(たるみこし)お湯割:2杯(妻の母に、たぶん私の誕生日プレゼントとしてもらった酒の一つ。熊本なのに米焼酎。モンドセレクション金賞、確かにおいしい。見てのとおり色がつくほど寝かされていますが、味はすっきりしています。と言いながら味を忘れたのでストレートで少しちびり。香りもいい。つまりうまいです)
・奥の松吟醸:2合弱予定(今1合ちょい。残り半切れとなった牡蠣のオイル漬けに付き合います)
by nande27
| 2004-03-10 00:39
| 酒